Национальным турмаршрутам дали определение

Фото: allegroplus.ru

Проект постановления, устанавливающий критерии определения национальных туристских маршрутов, разработал Ростуризм. Согласно документу маршрут должен быть организован таким образом, чтобы турист мог самостоятельно определять продолжительность и скорость его прохождения и узнаваем – ранее представлен в российских и зарубежных СМИ, международных рейтингах, на ярмарках, выставках и форумах, следует из текста проекта.

В состав маршрута должен входить хотя бы один объект, наделенный культурной, исторической и общественной ценностью или природный объект, расположенный на особо охраняемой природной территории, также это может быть объект, связанный с местом традиционного бытования народных художественных промыслов.

Национальный турмаршрут должен быть комплексным, узнаваемым, способствовать росту внутреннего и въездного туристического потока не менее чем на 20% по сравнению с предшествующим годом, быть значимым с социально-экономической и культурно-познавательной точки зрения, вносить вклад в формирование имиджа России как туристского направления мирового уровня, следует из документа.

Маршрут должен быть организован таким образом, чтобы турист мог самостоятельно определять продолжительность и скорость его прохождения. Он должен быть оборудован системой навигации и обеспечен необходимой полиграфической и сувенирной продукцией. Согласно проекту постановления, национальные туристские маршруты могут проходить по территории одного или нескольких российских субъектов и иметь определенную тематическую направленность. Целью их создания является увеличение объема внутреннего и въездного туристического потока и повышение вклада туристской отрасли в ВВП России.

Определение туристских маршрутов в качестве национальных будет осуществляться по итогам документарной и выездной оценки. Для этих целей будет создан экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов, а также представители профессиональных и общественных объединений, сообщает ТАСС.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 июля 2022 года.

Ранее президент Владимир Путин дал поручение разработать познавательные туристические маршруты для школьников.

Госдума одобрила законопроект о штрафах для неаттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В России запустили проект по поддержке въездного туризма.

#ик