Университеты определились с направлениями проектов, которые намерены выполнять в рамках программы «Приоритет 2030».
«Очень много стратегических проектов университетов в области современной генетики, причём как в классической биологии, так и в медицине, сельском хозяйстве. Ещё перспективное направление - это новая энергетика, Арктика во всём её многообразии», - рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
По его словам, экологическая проблематика и технологии контроля углеродного баланса также вошли в число наиболее популярных научных направлений.
Глава ведомства напомнил, что одним из требований программы является привлечение молодёжи в науку.
При этом он уточнил, что вузы ориентированы на создание молодежных лабораторий, на увеличение числа исследователей и преподавателей возрасте до 39 лет, сообщает ТАСС.
О запуске программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ объявило 24 июня. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - десять лет.
Ожидается, что в программе примут участие не менее ста университетов, которые ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в сто миллионов рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.
Ранее сообщалось, что 106 университетов получат гранты программы «Приоритет 2030». Российские вузы, претендующие на участие в госпрограмме поддержки «Приоритет-2030» обяжут представить проекты развития экономики регионов.
Министерству образования и науки РФ предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030».
#дс