Памятники культуры интегрируют в новостройки

Церковь Симеона Столпника на Поварской улице в Москве. Фото: Узнай Москву

Минстрой и Минкультуры готовят совместные предложения по интеграции объектов культурного наследия в зоны комплексного развития территорий.

«При первой реализации комплексного развития мы столкнулись с ситуацией, что в середине территории существуют объекты, которые имеют охранные зоны, имеют статус памятников, имеют какое-то историческое значение», – сообщил журналистам первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

«Поэтому мы сейчас с Минкультуры прорабатываем изменения в законодательство, которые позволят сократить охранные зоны, которые позволят вовлекать в развитие эти объекты», – добавил он.

По словам Ломакина, можно обратиться к европейской практике, где тоже много исторических культурных объектов, уточняет ТАСС.

«У нас задача – чтобы в каждом регионе нашей страны хотя бы одна территория [комплексного развития] начала уже на практике реализовываться в этом году», – отметил замминистра.

Как сообщалось, в Ярославле проведут масштабную реконструкцию старейшего в стране театра – Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова и откроют музей.

#аг