Высшая школа настояла на очном обучении

Фото: alatyr.chuvsu.ru

Полный перевод вузов на дистанционный формат обучения снизит качество образования, показал опрос студентов, преподавателей и родителей.

«Онлайн допустим в отношении отдельных программ, которые человек выбирает осознанно», – поделился выводами исследования глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По его мнению, разумное сочетание очного формата с дистанционным не снижает качество образования. Однако для смешанного обучения вузы должны не только обновить методики и программы преподавания, но и иметь необходимое техническое оснащение.

Министр отметил, что пандемия «как рентген высветила все проблемы в высшей школе. Сильные стали сильнее, а слабые – слабее», передает слова Фалькова «Российская газета».

В исследовании «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию» приняли участие 36 тысяч студентов, 24 тысячи преподавателей и 800 родителей. Над результатами соцопроса совместно работали специалисты Минобрнауки и эксперты 13 ведущих российских университетов.

Ранее сообщалось, что 93% работодателей считают, что уровень профессионализма выпускников вузов 2021 года средний или ниже среднего. В России в ближайшие три года на базе вузов откроются центры возможностей для студентов.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что российские вузы должны более тщательно подходить к анализу трудоустройства своих выпускников.

#оп_аг