Названы самые грязные реки России

Фото: ampravda.ru

Список рек России, которые подвергались экстремальным загрязнениям в 2020 году возглавили Обь, Волга и Амур. Данные о состоянии рек опубликованы в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

«На Оби произошло 792 случая сильного загрязнения воды, Волге – 925, Амуре – 127, Днепре – 121, Енисее – 141, Урале – 51, Дону – 27, Тереке – 43, Печоре – 32, Колыме – 11», – говорится в документе.

474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев, отмечается в докладе.

73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. Доля загрязнения тяжелыми металлами снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.

Единичный случай экстремально высокого загрязнения соединениями хрома был зарегистрирован на реке Пахотке в Первоуральске Свердловской области, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Красноярский край возглавил рейтинг регионов по количеству высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Большая норильская экспедиция – 2021 изучит воздействие разлива топлива на ТЭЦ-3 на промысловую рыбу.

В России запущена «генеральная уборка» водных объектов морских акваторий и ликвидация накопленного экологического вреда на суше. Заповедное побережье Охотского моря (Камчатка) отчистили от мусора при помощи искусственного интеллекта.Росприроднадзор намерен передать ответственность за чистоту каждого российского порта единой компании-оператору.

#ик