Искусственный разум почистил Камчатку

Фото: moya-planeta.ru

Заповедное побережье Охотского моря (Камчатка) отчистили от мусора при помощи искусственного интеллекта.

«Мы проверили, как математическая модель «научилась» искать мусор. В дальнейшем мы хотим усовершенствовать ее так, чтобы она лучше распознавала виды отходов: рыболовные сети, пластиковые бутылки, металлические бочки, фрагменты древесины», – объяснила специалист по геоинформационным системам Наталья Волгушева.

Новый способ поиска антропогенных отходов применили в Южно-Камчатском заказнике. Специалисты с помощью квадрокоптера провели аэрофотосъёмку берега, затем прогнали запись через нейросеть для автоматического отбора фотоснимков с изображениями загрязнения окружающей среды.

Таким образом на побережье было обнаружено более семи тысяч фрагментов различных отходов. Общая масса загрязнений составила почти три тонны.

«В основном это синтетические полимеры бытового происхождения и орудия лова. При изучении собранных данных будут получены сведения об основных загрязняющих предметах и их характеристики. Это поможет выработать эффективное решение для сбора, сокращения и предотвращения скопления мусора в море», – уточнил эксперт по обращению с отходами Александр Иванников.

Убрать все отходы с побережья не удалось. Крупные фрагменты замыты глубоко в песок и извлечь их без специальной техники и оборудования невозможно, говорится сайте Русского географического сообщества

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект планируют применить для решения задач орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.

Министерство обороны создаст управление для работы с искусственным интеллектом.

Росстандарт утвердил стандарты в сфере искусственного интеллекта.

#оп