Названа духовная роль северной столицы

Фото: nat-geo.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил об особой духовной роли Санкт-Петербурга в жизни народа и церкви.

«Помимо важного исторического и культурного значения, Санкт-Петербург имеет и огромное духовное значение для жизни нашего народа и нашей церкви. Он всегда был средоточением всей духовной жизни на протяжении более чем двухсот лет, это была столица, и здесь билось сердце Русской церкви», – сказал предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, это налагает большую ответственность на духовенство Санкт-Петербургской епархии, сообщают РИА Новости.

«Им нужно быть достойными своих предшественников, достойными того времени, в котором мы живём», – сказал патриарх в проповеди в Троицком соборе Лавры в день принесения мощей князя Александра в Санкт-Петербург.

Нынешний год был объявлен в России годом Александра Невского в честь 800-летия со дня рождения князя. В рамках празднования были организованы крестные ходы в России и Белоруссии, торжественные мероприятия в регионах, открытие памятников Невскому, освящение храмов, презентации книг, творческие конкурсы и другие события. 12 сентября Русская православная церковь отмечает день перенесения мощей канонизированного князя из Рождественского собора во Владимире в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге в 1724 году. С тех пор мощи являются одной из главных святынь Петербурга и монастыря.

Князь Александр Ярославович (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Его стараниями проповедь христианства распространилась в северные земли поморов, ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

Ранее на берегу Чудского озера в Псковской области открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

#дс