Исследование бороды получило мировую премию

Фото: demotivation.ru

Лауреатами шуточной Шнобелевской премии стала команда ученых из Америки, сумевшая доказать противоударные свойства бороды.

Американские исследователи доказали, что появление бороды было вызвано необходимостью защищать лицо в кулачном бою. В ходе экспериментов с черепом, обтянутым овечьей шерстью, ученые доказали, что растительность на лице способна поглотить примерно 37% энергии удара.

Награду – бумажную фигуру в виде шестеренки, на которой изображены зубы, и копия купюры достоинством 10 триллионов зимбабвийских долларов ученым вручил лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Оригиналы банкнот уже вышли из обращения, однако имеют коллекционную ценность.

Награду по биологии получила доктор наук из Швеции за анализ спектра звуков, которые способны издавать домашние кошки. Премии по экологии удостоились ученые из Испании и Ирана за проведение бактериологического анализа жевательных резинок с тротуара. В номинации «Физика» победителями стали ученые из США, Тайваня и Италии за попытку понять, почему толпы прохожих не сталкиваются друг с другом, сообщает «Российская газета».

31-я церемония вручения шуточной Шнобелевской премии состоялась в онлайн-формате. Лауреатами в этом году стали ученые и исследователи из 24 стран мира.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований», став пародией на престижную Нобелевскую премию.

Ранее федеральная сеть барбершопов проанализировала, насколько длинные бороды предпочитают носить мужчины в российских городах-миллионниках.

#ик