Юнармейцы нарисовали пример для подражания

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В подмосковной Лобне появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны Александра Жирохова. Портрет создали юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что патриотический арт-объект размером три на пять метров разместили на стене одного из зданий местной школы.

Отмечается, что работы юных художников связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому композиции состоят из двух частей. На одной изображен фронтовик, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников.

«Рядом с героем-земляком юнармейцы нарисовали своего коллегу, отличника учебы – Фёдора Домнишора из юнармейского отряда «Патриоты Лобни». Юноша признается, что сделает всё, чтобы не подвести товарищей и оправдать возложенное на него доверие», – рассказал собеседник агентства.

«Быть примером для своих сверстников – вот цель номер один. Для меня большая честь оказаться в одном ряду с почетным гражданином нашего города Александром Андреевичем. Ведь наши ветераны – для нас самый главный пример доблести и отваги. Глядя на них, мы понимаем, к чему стремиться и кем стать», – подчеркнул юнармеец.

Александр Жирохов – ветеран Вооруженных сил СССР, почетный гражданин города Лобня. Начало Великой Отечественной войны встретил юнгой Северного флота. Более 40 лет он посвятил Военно-морскому флоту, пройдя путь от матроса до капитана I ранга. Служил на кораблях Каспийской флотилии, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов.

Имеет многочисленные награды. Среди них – орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «Знак Почета».

В Лобне в течение 15 лет возглавлял городской совет ветеранов войны и труда.

Юнармейская акция, проводимая в рамках проекта Минобороны «Дорога памяти» стартовала в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символизируя нерушимую связь поколений, она уже «прошагала» через всю страну от Краснодара до Владивостока.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже около 850 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что юнармейцы создадут «Граффити Победы» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны во всех городах России. В подмосковном Солнечногорске появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского.

#дс