Тайну пропавшего судна раскроют

Фото: mil.ru

В районе архипелага Новая Земля подводниками обнаружен деревянный корабль. Предположительно, это пропавшее в 1832 году судно «Енисей», обеспечивавшее работу экспедиции русского мореплавателя Петра Пахтусова.

«В ходе работ в заливе Енисей на глубине 8 метров был обнаружен подводный объект длиной до 10 метров. Погодные условия не позволили более тщательно провести обследование объекта. В ближайшее время работы на обнаруженном объекте будут продолжены», – сообщает пресс-служба Северного флота.

В районах проведения экспедиции, отмечают военные исследователи, наиболее вероятно нахождение затонувших судов, как поморских, так и более позднего периода. Информация об этом была получена при изучении первоисточников и архивных материалов.

В настоящее время уже обследованы районы в губах Митюшиха и Серебрянка, заливе Енисей и проливе Кротова. Сейчас подводно-техническая группа следует в губу Грибовая, где будет произведено обследование районов возможной гибели поморских судов в XVII-XIX веках.

Уточняется, что поиск исторических объектов на дне призван сохранить культурное наследие.

Так, в случае подтверждения исторической значимости эксперты планируют спускаться к находке и демонтировать с кораблей особо ценные элементы.

Комплексная экспедиция у архипелага проводится подводно-технической группой Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны России (ГУМО РФ) при участии Русского географического общества (РГО).

Экспедиция проводится в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди», сообщается на сайте Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что на дне реки Камы в Пермском крае нашли старинное парусно-гребное судно.

В Вологодской области восстановят древнюю вытегорскую ладью. Судно XVII века выбросило на берег Онежского озера во время шторма.

#дс