На дне нашли культурное наследие

Фото: perm.aif.ru

На дне реки Камы в Пермском крае нашли старинное парусно-гребное судно. Оно лежит на глубине более 20 метров.

«Пока объект изучался преимущественно с помощью оборудования. На данном этапе можно сказать, что судно использовалось для транспортировки грузов. Приблизительно его можно датировать XVII–XIX веками. Делать более точные выводы пока рано», – рассказал начальник Камской археологической экспедиции Пермского госуниверситета Григорий Головчанский.

По его словам, эксперты предпримут ряд погружений к находке, чтобы установить степень сохранности объекта.

Кроме того, по результатам будет принято решение о подъёме судна.

Отмечается, что находка, по предварительным оценкам, 25 метров в длину и пять в ширину.

Объект обнаружили сотрудники Уральского центра подводных исследований и Камской археологической экспедиции Пермского государственного научно-исследовательского университета. Это произошло в рамках программы по обследованию акватории Пермского края для постановки на учет объектов культурного наследия, находящихся под водой, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в Вологодской области восстановят древнюю вытегорскую ладью. Судно XVII века выбросило на берег Онежского озера во время шторма.

Со дна Чёрного моря у берегов Крыма подняли американский истребитель Bell P-39 Airacobra, который в 1945 году прикрывал с воздуха Ялтинскую конференцию лидеров антигитлеровской коалиции.

#дс