Французы придут на Невский пятачок

Невский пятачок. Фото 1942 года. Публикация: еженедельник "Звезда"

Российские и французские археологи проведут совместную поисковую экспедицию на месте гибели солдат Ленинградского фронта на Невском пятачке.

«С 24 октября по 3 ноября состоится большой проект «Ленинград-2021», посвященный блокаде Ленинграда, который пройдет в Санкт-Петербурге», – сообщила вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Светлана Макеева.

По ее словам, в проекте примут участие российские и французские поисковые отряды, в работе примут участие более 50 экспертов из двух стран. «Невский пятачок был местом ожесточенных боев, мы предполагаем найти большое количество останков, точное количество назвать сложно», – добавила Макеева.

Останки солдат планируется перезахоронить на Пискаревском мемориальном кладбище, уточняет ТАСС.

Ранее поисковые работы планировалось провести с 5 по 15 октября, однако затем решено было перенести их на конец месяца. «Мы планируем работать в условиях холода и непогоды, которые испытывали солдаты, сражавшиеся за Ленинград», – отметила вице-президент фонда.

Невский пятачок – условное название плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, который в разные месяцы 1941-1943 годов удерживали советские войска Ленинградского фронта.

Плацдарм был очень важен для развития наступления в целях прорыва блокады Ленинграда. Советские войска на полгода потеряли плацдарм, но потом опять его вернули. Развить наступление удалось только с шестой попытки – уже в 1943 году.

Невский пятачок представляет собой площадку максимальным размером в 4 км в ширину и 800 м в глубину. В результате немецкого наступления иногда его площадь уменьшалась до 1 км на 350 м. Потери, понесенные на этом небольшом участке огромны – уже первые послевоенные исследования указывали на цифру в 200 тысяч красноармейцев. По относительным оценкам, на одном квадратном метре пятачка погибло до 17 советских солдат.

Ранее горсть земли с Невского пятачка передали на хранение в храм Всех Святых в Минске. Владимир Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень» во время посещения военно-исторического комплекса «Невский пятачок».

#аг