Северный морской путь пообещали всем

Фото: sudostroenie.info

Россия настроена широко сотрудничать с зарубежными партнерами в рамках проекта Северного морского пути (СМП) и не собирается никого ограничивать на этих маршрутах. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Мы исходим из того, что будем работать со всеми очень корректно в рамках международного права, Конвенции 1982 года», – сообщил глава государства.

«Значительная часть благоприятного маршрута проходит по нашим внутренним водам, по территориальному морю», – напомнил он.

«Это, конечно, создает для нас колоссальные конкурентные преимущества. Но это не значит, что мы собираемся кого-то ограничивать. Нет, мы осуществляем эти проводки и будем работать со всеми, кто хочет, потому что мы в этом заинтересованы сами», – подчеркнул президент.

Эта тема обсуждалась, в том числе и с президентом США Джо Байденом на встрече в Женеве в июне, отметил Владимир Путин.

«Мы об этом говорили, они (американцы – прим. ред.) тоже хотят присоединиться к этой работе. Хотят и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и Индия, и Китай. Для всех интересно», – приводит «Интерфакс» слова президента России.

Длина трасс Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет более 5,6 тыс. км, протяженность примыкающих к нему судоходных речных путей – около 37 тыс. км.

Ранее сообщалось, что в июле президент России Владимир Путин принял участие в Главном военно-морском параде и поздравил моряков с Днём ВМФ.

Определены сроки начала круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

На Дальнем Востоке заложили самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» проекта 10510 («Лидер»).

#ик