Летописи о Невском дали почитать

Фото: История.РФ

Древние рукописные источники о деяниях Александра Невского впервые представлены широкой публике на выставке в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге.

«Это событие масштаба не только всей России, но и европейское, потому что впервые за многие годы библиотека показывает уникальные рукописи, и эти документы в оригинале — свидетельства времени становления государственности российской, свидетельства жития и подвигов Александра Невского», — заявил генеральный директор РНБ Владимир Гронский.

На выставке представлено более ста уникальных экспонатов. В их числе Лаврентьевская летопись 1377 года, иллюстрации лицевого летописного свода XVI века. Также в числе экспонатов списки разных редакций Жития святого благоверного князя, пишет ТАСС.

Князь Александр Ярославович Невский родился, предположительно, 13 мая 1221 года. Однако, по другим источникам, это произошло 30 мая 1220 года. Будущий великий князь родился в Переяславле-Залесском, а княжил в разное время в Новгороде, Киеве и Владимире. Несколько лет он управлял тремя названными княжествами одновременно.

Прозвище «Невский» Александр Ярославович получил после Невской битвы в июле 1240 года. В ту пору он княжил в Новгороде, выступил малыми силами против шведской интервенции и разбил неприятеля. Некоторые историки подвергают сомнению достоверность этой битвы, поскольку она не упоминается в скандинавских источниках.

Президент России Владимир Путин в 2014 году подписал Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».

Ранее сообщалось, что основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны. Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов.

#аг