Россияне заинтересовались научными достижениями

Фото: culture.ru

Более половины (60%) россиян интересуются достижениями науки и техники. Не следят за научными достижениями 38% жителей страны.

«Чаще других интерес разделяют мужчины (73%), москвичи и петербуржцы (74%), жители городов-миллионников (74%) и городов с населением от 500 до 950 тыс. человек (70%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (72%)», — говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Список самых популярных научных направлений, которыми интересуются россияне, возглавили медицина (38%) и астрономия (27%). Медициной чаще интересуются женщины (52%) и граждане в возрасте 60 лет и старше (48%). Астрономия наиболее популярна среди мужчин и соотечественников из возрастной группы 45-59 лет (по 31% соответственно).

Также россиян волнуют технические достижения (22%), психология (20%), биология и биотехнологии (20%).

За интернет-технологиями следят 17% респондентов, за социологией и политологией — 11%, физикой интересуются 9% жителей страны.

Большинство (82%) россиян считают важным условием независимости государства технологическое лидерство. Обратную точку зрения высказали 9% опрошенных.

О том, что Россия входит в число ведущих технологических стран мира уверены 55% россиян, 41% опрошенных с разной степенью не согласились с данным утверждением.

С утверждением, что Россия занимает лидирующие позиции с точки зрения технологического развития в оборонной сфере согласились 65% жителей страны, о лидерстве в космических технологиях высказались 42%, о лидерстве в атомной энергетике указали 41% опрошенных. Замыкают первую пятерку лидеров медицина (25%) и биотехнологии/генная инженерия (13%).

«Самый популярный ответ среди россиян на вопрос о достижениях российской и мировой науки последних десятилетий — борьба с коронавирусом и разработка вакцины (16%). Второй по частоте ответ — военные разработки/ВПК/новая техника (10%). Тройку самых частых ответов россиян замыкает разработка новых видов лекарств и вакцин (8%)», — сообщили аналитики.

«По мнению каждого второго россиянина, принимать решения должны ученые и научное сообщество (51%).  Каждый пятый считает, что решения должны принимать государство и органы власти 23% Завершает первую тройку население/обычные люди (13%)», — говориться в исследовании.

48% россиян встречались с информацией о российских молодых ученых в СМИ или в интернете за последний год.

По мнению большинства (68%) опрошенных научные инициативы молодых ученых поддерживаются государством, причем каждый пятый однозначно уверен в этом (22%).

Абсолютное большинство (86%) россиян положительно отнеслись бы к решению своего ребенка или внука стать ученым и сделать научную карьеру. Восприняли бы это отрицательно 8% сограждан, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос был проведен 30 января, 13-14 февраля, 8 апреля, 10 апреля 2021 года. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что больше половины россиян испытывают гордость за российскую науку, когда читают о ней, а 62% соотечественников, считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

Минобрнауки РФ разработает систему учёта научных грантов.

Россия готова сотрудничать с другими станами в сфере науки.

#ик