Студенты уберут в Арктике

Фото: sever-press.ru

Добровольцы проекта «Чистая Арктика» намерены убрать до 15 тонн металлолома с побережья у морского порта Тикси в Якутии.

«Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) с готовностью согласились поехать в эту экологическую экспедицию. Все прошли необходимую подготовку и знают, как действовать в сложных ситуациях. Студенты-спасатели со всей серьезностью относятся к поездке и понимают ответственность», — сказал член Общественной палаты России, руководитель ВСКС Евгений Козеев.

Собранные отходы отправят на переработку.Экспедиция положит начало большой работе по очистке поселка Тикси и других арктических районов Якутии, которую планируется завершить до 2024 года, уточнил ТАСС.

«В течение ближайших пяти лет нам предстоит вывезти около 100 тыс. тонн лома, создать для него пункты приема и проработать логистические решения в труднодоступных районах», —  отметил в свою очередь глава Якутии Айсен Николаев.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

Для Арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

#аг