Разработки российских вузов лягут в основу создания новых технологий освоения Арктики и Мирового океана. Научные исследования будут проводиться в рамках программы «Приоритет – 2030». Для участия в программе учебные заведения создали консорциумы.
«Ставка на развитие науки за счет организации консорциумов полностью оправдана: в основе взаимодействия вузов и научных институтов не просто совместная деятельность в той или иной области, а реализация конкретного, вписанного в программу развития университета, проекта», - сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
«В ходе реализации проекта «Природосберагающие технологии освоения Севера» будут разработаны безопасные ресурсосберегающие технологии освоения природных ресурсов Арктики и субарктики, основанные на знании и соблюдении основных принципов естественного устройства биосферы», - рассказал ректор Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолий Николаев.
Научные школы по перспективным направлениям в области освоения Мирового океана, наук о жизни и биомедицины, физики и материаловедения, цифрового развития сформированы в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
На северо-западе России для участия в программе был создан Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум. Инициатором создания нового объединения вузов и научных центров выступил Петрозаводский университет (ПетрГУ), сообщает ТАСС.
«Перед консорциумом стоит задача сделать рывок в развитии наукоемких и цифровых технологиях, IT-отрасли и микроэлектроники, создать новую туриндустрию Арктического Севера, сделать скачок в сохранении здровьесбережения населения северных и арктических территорий, совершенствовать развитие аквакультуры и сельского хозяйства», - сказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.
Программа «Приоритет – 2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Ожидается, что в программе примут участие не менее 100 университетов, которые ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.
В 2021 году на участие в программе поддержки университетов «Приоритет – 2030» подали заявки более 190 российских вузов. Гранты по программе получат около 100 российских вузов. Для участия в программе учебные заведения создали консорциумы.
РАН готовит программу Международной академической мобильности, которая призвана, в частности, предотвратить отъезд молодых ученых из России.
#ик