Москва восстановит трехсотлетние фрески

Сретенский монастырь в Москве. Фото: портал "Пути-дорооги"

На реставрацию фресок Сретенского монастыря в Москве направлены целевые субсидии из городского бюджета.

«Правительство Москвы выделит субсидию Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на реставрацию уникальных фресок начала XVIII века», — говорится в сообщении песс-службы столичного правительства.

В 1679 году каменный собор Сретенского монастыря построен в 1679 году. Он был возведён на месте древнего деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года. В соборе находятся уникальные фрески 1707 года, выполненные мастерами костромской школы.

«С 1925 года монастырь был закрыт – древний собор превратили в общежитие офицеров НКВД. В эти годы фрески сильно пострадали и могли совсем погибнуть, но сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями»,- уточнили в пресс-службе.

Собор является памятником федерального значения, пишет РИА «Новости».

Ранее учёные обнаружили древнюю кладку домонгольского времени в ходе раскопок на территории Новгородского кремля. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря обнаружены фрески времен Бориса Годунова. С помощью 3D-моделирования российским ученым удалось восстановить и прочитать текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси.

#аг