Найден артефакт Ржевской битвы

Фото: russkiymir.ru

Активисты «Волонтерской роты» в Ржевском районе нашли бронелист танка Т-34, принимавшего участие в одном из сражений Ржевской битвы.

«Мы планируем установить найденный бронелист в качестве памятника сражениям на Калининском фронте у Ржевского мемориала Советскому солдату», – отметил лидер «Волонтерской роты» Антон Демидов.

Он добавил, что за две недели работы поисковики подняли останки 21 бойца Красной армии в Ржевском районе. Один из погибших был награжден медалью «За отвагу», уточняет ТАСС.

«По предварительным данным, медаль принадлежала снайперу. Запрос на установление данных направлен в Центральный архив Министерства обороны», – сказал Демидов.

Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений. Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе битвы сотни тысяч красноармейцев были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери составили более млн человек.

Как сообщалось, 12 июля 2021 года в Тверской области на территории Ржевского района открылся всероссийский молодежный поисковый форум «Территория действия: вахта памяти».

Ранее на Ржевском мемориальном кладбище советских воинов прошло захоронение останков 1132 бойцов, обнаруженных поисковиками во время весенней «Вахты Памяти». Из них 387 красноармейцев были найдены в ходе международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

#аг