Защитники родины нашли покой подо Ржевом

Фото: rvio.histrf.ru

В Тверской области на Ржевском мемориальном кладбище советских воинов прошло захоронение останков 1132 бойцов, обнаруженных поисковиками во время весенней «Вахты Памяти». Из них 387 красноармейцев были найдены в ходе международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Перед церемонией была проведена панихида по погибшим воинам и траурный митинг.

В ходе поисковых работ в Тверской области помимо останков солдат и офицеров Красной армии, были подняты 26 медальонов, 16 из которых удалось прочесть, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Открытие Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» состоялось у Ржевского мемориала Советскому солдату в апреле. Полевые работы проходили вблизи мемориала, который является филиалом Музея Победы. В экспедиции приняло участие 700 человек из 53 регионов России и стран ближнего зарубежья.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Минобороны при участии Правительства Тверской области, с 2016 года ежегодно проводится на местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов.

За эти годы на месте Ржевской битвы были найдены и с почестями захоронены на мемориальном кладбище Ржева более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена более сотни защитников, найдено 193 медальона. Были подняты фрагменты двух самолетов времен Великой Отечественной войны – ЯК-1 и МИГ-3, по номерным деталям самолетов установлены имена погибших летчиков.

Ежегодно в экспедициях в Тверской области участвуют поисковики из более чем 30 регионов Российской Федерации, представители «Поискового движения России», ДОСААФ и «Союза поисковых отрядов России».

Ранее сообщалось, что в 2021 году в группы поисковиков международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» записались более тысячи человек.

В 2020 году экспедиция «Ржев. Калининский фронт» была перенесена в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Поисковики приступили к работам в сентябре 2020 года. За две недели им удалось обнаружить останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён.

Всероссийская «Вахта Памяти» Поискового движения России в этом году началась на Сахалине и дала старт всероссийскому полевому поисковому сезону.

#ик