Легендарный подводник увековечен в Кишиневе

Александр Маринеско на мостике подлодки. Архивное фото

Памятник командиру подлодки С-13 Герою Советского Союза Александру Маринеско установлен на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе.

«У подводника Маринеско была непростая судьба, его подвиг долгое время замалчивался, а звание героя ему было присвоено посмертно, только в 1990 году, после реабилитации», – отметил выступивший на церемонии открытия памятника молдавский историк Борис Шаповалов.

Памятник сооружен по инициативе Ассоциации ветеранов ВМФ Молдавии, которая носит имя выдающегося советского подводника. В торжественном митинге приняли участие министр обороны Молдавии Виктор Гайчук, дипломаты посольства России, представители общественности.

Александр Маринеско считается автором самой эффективной торпедной атаки за время Второй мировой. Экипаж его субмарины 30 января 1945 года потопил в южной части Балтийского моря тремя торпедами нацистский корабль «Вильгельм Густлофф» водоизмещением почти 25,5 тыс. тонн, на котором находились около 100 экипажей подлодок, готовых продолжить войну на море. После этой атаки Маринеско получил в Третьем рейхе статус «личного врага Адольфа Гитлера».

В годы войны субмарина под командованием Маринеско участвовала в ряде опасных операций, в том числе в попытке захвата немецкого шифровального аппарата «Энигма», за что подводник был удостоен орденов Ленина, Красной звезды и других наград. За атаку на «Вильгельма Густлоффа» он был представлен к званию Героя Советского союза, однако из-за обвинений в пьянстве и нарушениях дисциплины был отстранен от должности и понижен в звании.

После войны Маринеско был уволен в запас, обвинен в нецелевом использовании социалистических средств и осужден. Отбывал наказание в Хабаровском крае.

В конце 70-х годов прошлого века о подвигах славного командира вспомнили, а в 1990 году указом тогдашнего главы советского государства Михаила Горбачева он был реабилитирован, восстановлен в званиях и посмертно награжден званием Героя.

Улицы и памятники с его именем появились в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Калининграде, Севастополе, Одессе и других городах, пишет ТАСС.

Как сообщалось, международная экспедиция обнаружила на дне Балтийского моря погибшую в 1944 году советскую подводную лодку М-96, которой когда-то командовал Александр Маринеско.

#аг