В Финском заливе нашли последнюю погибшую подлодку

Подводная лодка М-96 в 1943 году. Архивное фото.

Международная экспедиция обнаружила на дне Балтийского моря погибшую в 1944 году советскую подводную лодку М-96.

«Подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей», – рассказал участник экспедиции Константин Богданов.

Первым командиром лодки был легендарный Александр Маринеско. М-96 воевала на Балтике с 1941 года и участвовала во всех кампаниях Балтфлота, успев даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Боевые задания “малютки” в основном состояли из ведения разведки у вражеских баз и высадки разведчиков в тылу врага.

В свой седьмой и последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 под командованием капитан-лейтенанта Николая Карташова. Лодка должна была преодолеть немецкое минное заграждение “Зееигель” и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и все эти годы считалась пропавшей без вести.

Разведывательно-водолазная команда искала М-96 в территориальных водах Российской Федерации более трех лет, предполагая, что лодка погибла на минных заграждениях «Зееигель». Как выяснилось, лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом она смогла незаметно пройти мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин.

По данным российского историка Мирослава Морозова, на основе анализа немецких документов можно предположить, что скорее всего, М-96 погибла 10 сентября 1944 в 3:48 ночи. Именно в это время немецкая подводная лодка, находившаяся в Нарвском заливе, зафиксировала своей гидроакустикой взрыв мины.

Подводная лодка М-96 была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году. Вместе с подводной лодкой погибло 22 члена экипажа.

Обнаружение М-96 в Финском заливе в территориальных водах Эстонии означает, что в границах России не осталось ненайденных советских подводных лодок, и фактически подводная война на этом участке окончена, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось, участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» нашли на дне Балтийского моря семь советских субмарин. В мае 2019 была найдена восьмая, Щ-302. Всего в Финском заливе за время войны погибло девять субмарин.

#аг