Счётная палата присмотрелась к культуре

Фото: soln.mkursk.ru

Расходы на культуру из консолидированного бюджета непрерывно росли последние семь лет. Объём расходов за 2013-2020 годы вырос в 1,6 раза и составил 610,1 миллиарда рублей.

Об этом свидетельствуют результаты оценки Счётной палатой реализации нацпроекта «Культура».

«Финансирование из федерального бюджета увеличилось на 52%, а из консолидированных бюджетов регионов – на 65%», – говорится в документе.

По словам экспертов, увеличивалось и внебюджетное финансирование – из доходов учреждений культуры.

Кроме того, в ходе оценки специалисты Счётной палаты пришли к выводу, что нацпроект «Культура» дал старт масштабной модернизации организаций культурной сферы. В настоящее время уже достигнуты положительные результаты по ряду направлений, а также отмечается значительный рост посещаемости учреждений культуры.

Также отмечается высокий уровень обеспеченности граждан учреждениями культуры в стране (71%).

При этом, уточнили эксперты, сохранился высокий региональный дисбаланс и неравномерное размещение учреждений культуры в субъектах страны.

«Культура впервые вошла в перечень показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в части «Условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности» и «Числа посещений культурных мероприятий». Это дает основания полагать, что развитие сети учреждений культуры на местах будет происходить в приоритетном порядке», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Глава ведомства также подчеркнула, что Минкультуры разработало программу «Земский работник культуры» по аналогии с программой «Земский доктор» и «Земский учитель»

«Единоразовая финансовая поддержка работников культуры составит два миллиона рублей для специалистов, которые приедут работать в малые населенные пункты регионов Дальнего Востока, и один миллион рублей для прибывших в иные субъекты Российской Федерации», – пояснила Ольга Любимова.

Ранее сообщалось, что нацпроектам добавят молодости. Индустрию музыкальных инструментов поддержат. Культурное развитие станет комфортным.

#дс