Польша увековечила трагедию

В польском городе Михнюв открыт мемориальный комплекс «Мавзолей мученичества польских деревень». Он посвящен убитым нацистами жителям польских деревень.

 «Для меня честь присутствовать на таком важном для польской исторической памяти событии. Это место в будущем станет одним из главных мемориалов нашей страны, посвященных Второй Мировой войне», — заявил во время церемонии открытия президент Польши Анджей Дуда. Его слова передает Polskie Radio

Объект представляет собой мемориал, состоящий из нескольких уцелевших деревенских домов Михнюва, сотни жителей которого 12−13 июля 1943 года были убиты нацистами в рамках карательных операций. В домах находятся документы, фотографии и вещи тех времен, уточняет ИА REGNUM.

Как сообщалось, на сайте Минобороны открылся мультимедийный раздел «Память крепче гранита». Проект посвящён мемориалам Великой Отечественной войны и связанным с ними историческим событиям.

В мае 2020 года в Минске на 87 году жизни умер Виктор Желобкович, последний из нескольких выживших жителей белорусской деревни Хатынь.

#аг