Минкульт попросил разъяснять правила грантов

Фото: пресс-служба Минстерства культуры рф

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила важность разъяснения правил проведения конкурса и особенностей различных этапов подачи заявки на грант Фонда культурных инициатив (ФКИ).

«Очень важно заблаговременно выстраивать диалог с участниками и сделать получение информации максимально доступным», – подчеркнула она на встрече с генеральным директором президентского ФКИ Романом Кармановым.

Роман Карманов сообщил, что уже проведено два онлайн-вебинара, в ходе которых организаторы отвечали на сотни поступивших вопросов от будущих грантополучателей.

«Наша главная цель – привлечь как можно большее количество талантливых людей к участию», – рассказал Роман Карманов, добавив, что инициатива очень востребована.

По его словам, в Фонд поступило уже около 6 тысяч заявок.

Заявки на соискание гранта принимаются до 30 июля, напоминает сайт Министерства культуры.

Участниками конкурса могут стать некоммерческие организации (общественные объединения, АНО, фонды, ассоциации и другие), муниципальные учреждения (в том числе библиотеки, музеи, театры, дома культуры, кружки), а также коммерческие организации и лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей.

Творческие проекты подают коллективы муниципальных студий творчества, молодёжные креативные объединения, команды фестивалей, конкурсов, форумов современного и классического искусства, музыкальные и театральные организации, коллективы библиотек и музеев, авторы кросс-культурных проектов.

Результаты конкурса будут подведены не позднее 15 сентября, однако реализация заявленных проектов может начаться с 1 июля 2021 года, уточнили в министерстве.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив.

Ранее сообщалось, что фонд готов реализовать первые проекты уже с сентября 2021 года.

Значение фонда отметил заместитель секретаря Общественной палаты, директор Музея Победы Александр Школьник.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ об увеличении сумм, выделяемых на выплату грантов в области культуры и искусства до 8,46 млрд рублей в год. Эта сумма увеличилась впервые за пять лет.

#аг