Директор музея оценил значение президентского фонда

Фото: РИА "Победа РФ"

Заместитель секретаря Общественной палаты, директор Музея Победы Александр Школьник оценил значение созданного президентского фонда культурных инициатив.  

«Искренне обрадован короткой дистанцией между появлением этой инициативы в Послании Президента и подписанием Указа о создании Фонда. На мой взгляд, его создание – не просто важнейшее подспорье для творческих и креативных людей, но и новый импульс для развития всей креативной индустрии», – заявил Александр Школьник.

«В силу своей общественной деятельности, а также работы в музее, могу сказать, что наша страна обладает огромным потенциалом развития в сфере культуры и искусства. Сегодня наблюдается настоящий бум действительно ярких творческих проектов. И многие проекты можно смело назвать прорывными», – признал он.

«Большинство из них рождается на стыке разных видов искусства, цифровых технологий и в состоянии вывести нашу культуру на качественно новый уровень. Хотя, в определенных сферах творчества встречается и дефицит художественных замыслов и идей», – продолжил Александр Школьник.

«Надеюсь, что Президентский Фонд культурных инициатив будет отличным стимулом для инноваций и нестандартных подходов в творчестве.  На мой взгляд, он должен стать своего рода институтом развития, который может создать свою систему координат для реализации творческих инициатив», – подчеркнул директор музея.

«Уверен, что такой кредит доверия со стороны государства будет лучшим «мотиватором» для молодых талантливых людей. Государственная поддержка расширяет горизонт возможностей не только для творцов, но и для людей бизнеса, которые тоже с большим энтузиазмом готовы участвовать в развитии креативных индустрий», – отметил замглавы Общественной палаты. 

«Хочу отдельно обратить внимание на состав Координационного Совета, в который входят авторитетные люди в нашей стране. Надеюсь, что они подойдут к этой работе неформально и сконцентрируются на смыслах», – добавил он.

«Как директор Музея Победы, считаю важным, чтобы в своей работе Фонд отдавал предпочтение проектам, которые помогали бы решать задачу формирования новых поколений на основе нравственных ценностей, любви к Родине, гордости за свою страну, уважения к ее истории. Чтобы проекты, поддержанные Фондом, давали возможность не только реализовывать творческие амбиции, но и работали на будущее нашей страны», – резюмировал Александр Школьник.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив.

Инициатива создания фонда прозвучала в послании президента Федеральному Собранию.

Эти инициативы очень важны для развития культурной инфраструктуры в регионах, отметила тогда министр культуры РФ Ольга Любимова.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ об увеличении сумм, выделяемых на выплату грантов в области культуры и искусства до 8,46 млрд рублей в год. Эта сумма увеличилась впервые за пять лет.

Ранее сообщалось, что второй в 2021 году конкурс Фонда президентских грантов установил рекорд по количеству поступивших на рассмотрение проектов. Фестиваль «Журавли Победы» Фонда стратегических инициатив Музея Победы стал победителем конкурса президентских грантов.

#аг