Образование привели к стандартам

Фото: selnov35.ru

Минпросвещения РФ утвердило обновлённые федеральные стандарты начального и основного общего образования.

«Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования», – говорится в приказах, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, в документы вошли дополнения, касающиеся экологического и гражданского патриотического воспитания.

При этом во ФГОС средней школы прописана и возможность использования школами сетевого обучения, а также применения электронных и дистанционных образовательных технологий.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ранее заявил, что утвержденные ведомством стандарты призваны помочь ученикам в развитии soft skills – «надпрофессиональных» навыков, помогающих решать карьерные задачи и хорошо выполнять работу.

Задача обновить ФГОС и примерные основные образовательные программы, в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития страны, была поставлена президентом России и закреплена в поручениях по реализации послания Федеральному собранию.

Предыдущие образовательные стандарты были приняты до 2012 года – до вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации».

Как сообщалось, ФГОС профобразования теперь будут разрабатываться не только по профессиям, но и по областям профессиональной деятельности, а также по уровням образования.

Министерство просвещения России утвердило федеральный перечень учебников для использования в школах до 2025 года.

Учебники и образовательные школьные программы должны пройти экспертизу медиков, считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

#дс