Уроки сдадут анализы

Фото: Факультет медицинского права

Учебники и образовательные школьные программы должны пройти экспертизу медиков, считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

«Баланс знаний и здоровья ребёнка должен соблюдаться в пользу его развития и в пользу семьи», – заявила парламентарий.

«Поэтому предлагаю сделать медицинскую экспертизу ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов. – от Ред.), образовательных программ, учебников и учебных пособий обязательным условием их адаптивности и реализации. Врачи должны оценивать, какое влияние на школьников оказывают новые методы и методики получения знаний», — предложила парламентарий.

По ее словам, она уже подготовила поправки в действующее законодательство и «в ближайшее время они будут направлены в Правительство РФ», пишет «Парламентская газета».

Яровая считает, что появляются новые инструменты обучения, но при этом никто не даёт оценку нагрузки на ребёнка и влияния этих новых технологий на здоровье.

Вице-спикер палаты также предложила вернуть журнал «Семья и школа». «Наверное, нужно возвращать тот опыт и те практики, которые помогут родителям. Предлагаю актуализировать издание с учётом новых информационных форматов и выпускать журнал в том числе в электронном виде», — заключила она.

Как сообщалось ранее, новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в школах могут быть одобрены и вступят в силу уже в этом году. Цифровая платформа «Моя школа» усилит традиционное образование современными технологиями.  В России предложили ввести лицензирование онлайн-образования.

#аг