Культурные инициативы поборются за гранты

Фото: infomania.ru

Президентский Фонд культурных инициатив получил более четырёх тысяч заявок на гранты.

Отмечается, что творческие проекты подают коллективы муниципальных студий творчества, молодежные креативные объединения, команды фестивалей, конкурсов, форумов современного и классического искусства, музыкальные и театральные организации, коллективы библиотек и музеев, а также авторы кросскультурных проектов.

«Хочется надеяться, что проекты, которые получат поддержку, будут создавать что-то принципиально новое на качественном уровне», – отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

При этом руководитель Фонда культурных инициатив Роман Карманов подчеркнул, что делать прогнозы об успешности проекта рано.

«Но уже сейчас можно сказать, что он чрезвычайно востребован среди творческих объединений и авторов культурных инициатив», – сказал он.

По словам организаторов, решение о создании такого института развития связан с тем, что во время пандемии многие из них остались без гонораров.

«Большое количество деятелей культуры работают в коммерческих организациях, это весь кинематограф, аниматоры-мультипликаторы, представители множества профессий, часть из которых работает на фрилансе», – рассказали представители фонда.

Проекты можно направить до конца июля через информационную систему фонда.

Ограничений по сумме грантов нет. Заявки делятся на категории: до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до трёх миллионов рублей, от трёх до десяти миллионов рублей, свыше десяти миллионов рублей.

Уточняется, что итоговая сумма будет зависеть от сути и масштаба проекта, правильности его оформления и подачи документов, сообщает ТАСС.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив.

Президентский Фонд культурных инициатив начал приём заявок на получение грантов. Заявочная кампания продлится до 30 июля.

При этом в Фонд культурных инициатив могут подавать свои проекты коммерческие и некоммерческие юридические лица, муниципальные учреждения и индивидуальные предприниматели.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал, что победители конкурса на предоставление грантов президентского фонда культурных инициатив будут подведены на заседании координационного комитета не позднее 15 сентября.

Значение фонда отметил заместитель секретаря Общественной палаты, директор Музея Победы Александр Школьник.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ об увеличении сумм, выделяемых на выплату грантов в области культуры и искусства до 8,46 млрд рублей в год. Эта сумма увеличилась впервые за пять лет.

#дс