Сибиряки прошли дорогами славы

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Международный юнармейский патриотический автомарш «Дорогами сибирской славы. Красноярск – Брест 2021» финишировал в Москве.

В пресс-службе «Юнармии» агентству «Победа РФ» рассказали, что финальную точку участники пробега поставили в подмосковном парке «Патриот».

«Они передали в Главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации икону святого благоверного князя Александра Невского. Икона заняла почетное место в центре зала», – поделился собеседник агентства.

Кроме того, на парадной площади у стен Главного храма ВС РФ впервые развернули масштабную копию Знамени Победы.

«Цель этой акции – не только сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Мы хотим пробудить у ребят интерес к прошлому нашей страны. Это тесно переплетается с основной задачей движения: возрождение любви к Родине и веры в своё Отечество», – подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

По его словам, подобные мероприятия, проводимые по инициативе самих юнармейцев, доказывают, что существование патриотических организаций оправдано.

«Подрастающее поколение знает и помнит свою историю, чтит подвиги тех, кто, не жалея своих жизней, сражался с врагом, защищая Родину», – добавил он.

Патриотический автомарш стартовал 1 июня с Мемориала Победы в Красноярске. За время экспедиции её участники преодолели более десяти тысяч километров и посетили Кемерово, Новосибирск, Омск, Курган, Уфу, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Ржев, Смоленск.

Также активисты выполнили ряд возложенных на них миссий. В частности, взяли частицу Вечного огня Брестской крепости, а также собрали землю с братских могил.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что мастер миниатюры Владимир Анискин передал на вечное хранение в Музей Победы самое маленькое Знамя Победы и миниатюрную копию ордена Отечественной войны I степени. Копию Знамени Победы площадью 200 квадратных метров развернули в Уссурийске (Приморский край).

#дс