Список памятников природы пополнился

Фото: tvernews.ru

В Тверской области государственному природному заказнику «Исток реки Волги» и природному парку «Тверь Заповедная» придали статус природного памятника.

По словам главы региона Игоря Рудени, особо охраняемые природные территории должны быть приведены в порядок и использоваться в рекреационных целях, а также стать местами отдыха для жителей и гостей области.

Отмечается, что включённые в список территории имеют научное, природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение.

В частности, природный парк «Тверь Заповедная», общая площадь которого составляет 630,2 га, разбит на пять кластеров – «Березовая роща» и «Бобачевская роща» в Московском районе, «Комсомольская роща» в Заволжском районе, «Первомайская роща» Пролетарском районе и «Сахаровский парк» в поселке Сахарово.

Природный заказники «Исток реки Волги», площадью более 7,4 га, расположен на территориях Осташковского городского округа и Пеновского муниципального округа, сообщается на сайте областного правительства.

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

В его границах запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов и отдельных видов животного и растительного мира, в том числе: отвод и самовольное занятие земель под любые виды пользования; проведение рубок леса; строительство дорог, линий электропередач и других коммуникаций; строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов.

Кроме того, запрещается стоянка и проезд транспортных средств вне существующих дорог; проведение изыскательских и геологоразведочных работ, разработка полезных ископаемых и взрывные работы; выемка грунта, нарушение почвенно-растительного слоя; выжигание луговой растительности; размещение промышленных и бытовых отходов, сточных вод.

Также здесь не допускается хранение ГСМ, складирование мусора, хранение и применение удобрений и ядохимикатов; заготовка и сбор недревесных продуктов леса в промышленных масштабах (лекарственные растения, кедровый орех, сбор грибов и ягод).

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия имеет огромный потенциал для развития экотуризма и может стать страной-лидером в этом направлении. Гранты на необычные проекты получат 13 российских заповедников.

#дс