Заповедникам выделят деньги на проекты

Фото: kubnews.ru

Гранты на необычные проекты получат 13 российских заповедников. Инициативы сотрудников особо охраняемых природных территорий поддержит Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«В преддверии “Часа Земли” жюри “Конкурса парков” выбрало 13 лучших природоохранных проектов, разработанных сотрудниками российских ООПТ. Каждый из них получит средства на реализацию своих идей, которые выходили за рамки привычной работы», – говорится в сообщении.

На грантовые средства в заповедниках проложат новые экологические тропы, построят площадки для гнезд хищных птиц. Также деньги получит проект в рамках которого с помощью беспилотников проведут учет зубров. В другом заповеднике для сайгаков и лошадей Пржевальского появятся водопои, оборудованные солнечными батареями, сообщает ТАСС.

На эти цели заповедники получат от 290 тысяч до 800 тысяч рублей.

«Конкурс в этом году получился массовым, и нас особенно порадовало большое количество хороших идей. Подготовка заявки – это важный шаг к реализации проекта, но некоторым участникам важно научиться грамотно излагать свои идеи и здраво оценивать возможность их осуществления», – отметил директор Фонда Дмитрий Горшков.

Свои заявки на конкурс участники направляли в пяти номинациях: сохранение редких видов животных, сохранение ключевых экосистем и местообитаний, экопросвещение и экотуризм, инновационные подходы в сохранении редких видов животных, а также адаптация к изменению климата. Всего в WWF России рассмотрели 91 проект.

Ранее учёные предсказали эволюцию деревьев. В Арктике встретили бабочек. Биологи попросили помощи россиян.

Мишустин дал оценку экотуризму.

 

#сб