За осквернение братской могилы дали срок

Мемориал на ьбратской могиле в поселке Чкаловск (Калиниград). Фото: Общероссийский народный фронт

Центральный районный суд Калининграда огласил приговор за осквернение мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны в микрорайоне Чкаловск в Калининграде.

«Центральным районным судом города Калининграда осужденному назначено наказание в виде одного года семи месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении регионального следственного управления СК РФ.

21 мая 2021 года в интернете появилась видеозапись, на которой мужчина справил нужду на мемориальном комплексе. Его личность была установлена, он был задержан полицией и помещен под стражу. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над местами захоронения).

Вандал, 31-летний уроженец Кемеровской области, дал признательные показания уже на стадии предварительного следствия. Ранее он был судим за кражи, освободился из мест лишения свободы в сентябре 2019 года.

Братская могила в Чкаловске содержит останки бойцов Красной армии, погибших в ходе боевых действий в апреле 1945 года. Позднее в нее хоронили умерших от ран в госпиталях. Там захоронено более 2 тыс. советских воинов, в том числе пятеро Героев Советского Союза, пишет ТАСС.

 Как сообщалось, у мемориалов с Вечным огнём предложили установить камеры видеонаблюдения.  

Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества как в России, так и за рубежом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении воинских мемориалов.