Россияне испугались роботов на работе

Каждый пятый (22%) россиян признался в том, что опасается быть уволенными из-за роботизации его сферы деятельности.

Число тех, кто боится потерять работу, среди женщин значительно выше нежели среди мужчин – 64% против 36% соответственно, говорится в результатах опроса сервиса «Зарплата.ру».

Эксперты предполагают, в тех сферах, где надо выполнять рутинные действий на работу в будущем буду «принимать» роботов, прописав их алгоритм работы.

«По мнению опрошенных, в будущем число привычных профессий сократится на 20%, но в ближайшее десятилетие появятся и немало новых профессий, связанных с цифровыми технологиями, биологией, генетикой, искусственным интеллектом, наукой, инновациях в медицине и сельском хозяйстве», – отмечают в исследовательском центре.

Чаще других вынужденного увольнения опасаются продавцы (10%), кассиры и работники складов (по 9%), курьеры и водители (по 7%), администраторы и официанты (6% и 5% соответственно), уборщики (3%), сообщает ТАСС.

В востребованности своей профессии, вне зависимости от развития новых технологий, больше всех уверены медики, учителя, повара и IT-специалисты, рассказали в исследовательском центре сервиса «Зарплата.ру».

Опрос проводился 12-16 июня 2021 года во всех регионах страны среди 1 992 респондентов.

Ранее сообщалось, что по мнению большинства россиян, самой уважаемой профессией является профессия врача. Десятку самых интересных профессий открывают дизайнеры.

Дворники, продавцы и уборщики возглавили список самых не желанных профессий.

В 2020 году самыми востребованными профессиями в России стали менеджеры по продажам, инженеры и водители.

#ик