Великое переселение оставило след

Фото: webpulse.imgsmail.ru

В Крымском районе Краснодарского края найдены предметы, датируемые III-IV веками нашей эры. Артефакты относятся к эпохе Великого переселения народов.

Отмечается, что среди находок – несколько фибул (застёжки-украшения для одежды – от ред.), а также фрагменты костяного гребня и останки лошадей со сбруей.

«Учёным еще предстоит выяснить, каким образом эти предметы попали на территорию края – в результате торговых операций, военных походов или миграции населения. В любом случае, очевидно, что наш регион даже в древности был территорией культурно-социальной интеграции различных народов», – рассказал вице-губернатор региона Сергей Болдин.

Начальник отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Евгений Муравенко уточнил, что подобные предметы в таком количестве были обнаружены на территории региона впервые, сообщает ТАСС.

В III-IV веках нашей эры на территории Северного Причерноморья и Кавказа происходили события, вошедшие в историю как эпоха Великого переселения народов. Многие города в Крыму и на Тамани были разграблены центральноазиатскими кочевниками-завоевателями.

Ранее сообщалось, что Суздаль раскрыл средневековые тайны. На осушенном дне Красноярского водохранилища нашли фрагмент китайского бронзового зеркала XI-XII веков. Археологи обнаружили тысячелетние артефакты.

#дс