Космонавтов усовершенствуют для дальних полетов

Фото: roscosmos.ru

Ученые рассматривают вопрос об удалении у космонавтов селезенки. По их мнению, это поможет снизить радиационное поражение организма при дальних полетах в космос.

«Американские коллеги нам задавали вопрос, мы обсуждали в рамках рабочей группы: с точки зрения радиации, будем селезенку удалять перед дальними полетами для того, чтобы снизить возможность поражения? Это вопрос», — сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

Радиация является основным барьером для пилотируемого полета на Марс, пояснил заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП Вячеслав Шуршаков.

Также ученые рассматривают варианты замены хрусталиков в глазах на искусственные или заранее пролечить область мозга, изменения в которой из-за галактического излучения могут привести к болезни Альцгеймера, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал идеи главы SpaceX Илона Маска о массовых полетах на Марс абсурдом и сказкой. Длительность экспедиций космонавтов на Международной космической станции (МКС) будет увеличена до года. Роскосмос подготовит учёных к полётам на Международную космическую станцию (МКС).

Также сообщалось, что возможность зачатия и рождения новых поколений в космосе стоит перед учеными как исследовательская задача.

#ик