Россияне поддержали День отца

Более половины россиян (55%) считают, что День отца нужно сделать официальным праздником в нашей стране, 38% опрошенных с этим не согласны.

Среди сторонников специальной даты 25% указывают на аналогию с Днем матери (последнее воскресенье ноября. – Ред.). Еще 19% считают, что мужских праздников мало.

Другие аргументы в пользу праздника – равноправие (16% респондентов), важная роль папы в воспитании ребенка (12%), существование отцов-одиночек и многодетных отцов (8%), повышение роли и авторитета родителя (7%).

Противники даты не видят в ней смысла (30%) либо считают, что праздников и так много (23%). При этом 15% заявляют, что российские отцы вообще недостойны своего отдельного дня, следует из опроса ВЦИОМ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 июня 2021 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод проведения – телефонное интервью со случайной выборкой номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

На данный момент в России День отца не является общегосударственным праздником, но в ряде субъектов его отмечают на региональном уровне, в том числе в Якутии, Липецкой, Курской, Ульяновской областях. День отца отмечается в третье воскресенье июня.

Как сообщалось, 68% родителей в России в качестве главной проблемы, мешающей воспитанию, назвали длительное пребывание детей в интернете, в том числе и в социальных сетях.

Большинство россиян (60%) планируют после окончания своими детьми школы продолжить их обучение в вузах

#аг