Найден город Ярослава Мудрого

Фото: кадр из репортажа ГТРК "Псков"

В Псковской области археологи раскапывают город Ярослава Мудрого — Усвят.

Город упоминается в летописи – в 1021 году Ярослав передал Полоцкому княжеству Витебск и Усвят. Но местонахождение летописного Усвята было потеряно. Обнаружила город советский археолог Ядвига Станкевич в 1950-е, но до систематических раскопок дело не дошло. Только в 2019 году начала работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН.

Усвят расположен у берегов озера Усвятское. До прихода славян здесь селились балтийские племена. Они, скорее всего, и дали ему название. Археологи нашли и более древние следы присутствия человека — эпохи неолита.

Археологи полагают, что город построили Рюриковичи в качестве перевалочной базы для сбора дани в областях верховьев Ловати и Западной Двины.

Однако, после ряда исследований ученые пришли к выводу, что в X веке на мысу у озера Усвятское построили небольшой город, но к нему примыкало поселение, окруженное двумя курганными могильниками.

Через два века на месте одного из захоронений поставили крепость, на месте древнего города — храм, вокруг которого постепенно возникло христианское кладбище. Летописный город Усвят располагается под храмом. Детали планировок и хронологию событий экспедиция намерена выяснить в этом полевом сезоне, пишет ТАСС.

Как сообщалось, в столице стартовал археологический сезон. В этом году полевые работы запланированы на более чем 800 площадках.

Ранее в Пскове у Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря археологи обнаружили погребения XIII – XVIII веков.

Археологи впервые приступят к разведочным работам по определению границ города-крепости Козлов в Мичуринске. В Севастополе найдены постройки древнегреческой колонии.

#аг