Директор музея указал на направления развития отрасли

Фото: пресс-служба Музея Победы

Создание президентского фонда культурных инициатив – это очень важное и своевременное событие в культурной жизни страны.

«Уверен, что он станет реальным импульсом для всей творческой индустрии и возможностью реализовывать новые, смелые и необычные проекты, не оглядываясь на коммерческую составляющую, а благодаря их качеству и художественной ценности», – заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

При этом он выразил надежду, что, как представитель музейного сообщества в Экспертном совете, будет рассматривать заявки, касающиеся музейного дела.

«Хотелось бы, чтобы эти проекты были действительно интересными и оригинальными, чтобы они вносили элемент творчества и новизны в нашу музейную жизнь. Чтобы туда включались представители самых разных креативных индустрий», – подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

По его словам, сейчас особенно актуальны проекты, дополненные мультимедийными и другими цифровыми технологиями, смежными видами искусства и новыми форматами коммуникаций.

«Например, у нас в экспозиции «Подвиг народа», помимо собственно экспонатов, фактически используется сплав театра, кино, декорации и многое-многое другое», – отметил директор Музея Победы.

«Необходимы нестандартные, оригинальные приёмы продвижения выставок и культурных проектов. Сейчас просто выпуска буклетов или традиционных афиш мало. Для расширения аудитории, чтобы привлечь и заинтересовать молодёжь, нужны действительно яркие, прорывные идеи или, если хотите, маркетинговые решения», – уточнил он.

Также Александр Школьник выразил уверенность в том, что работа фонда «станет эффективным мотиватором для молодых талантливых людей и великолепным шансом для их развития».

Президентский фонд культурных инициатив проводит конкурсы и по их результатам предоставляет президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. Заявочная кампания на участие в конкурсе пройдет с 15 июня по 30 июля 2021 года.

Ранее заместитель секретаря Общественной палаты, директор Музея Победы Александр Школьник отметил значение фонда. Президентский фонд культурных инициатив начал приём заявок на получение грантов.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал, что победители конкурса на предоставление грантов президентского фонда культурных инициатив будут подведены на заседании координационного комитета не позднее 15 сентября.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ об увеличении сумм, выделяемых на выплату грантов в области культуры и искусства до 8,46 млрд рублей в год. Эта сумма увеличилась впервые за пять лет.

#дс