Репатриацию определят законом

Фото: iz.ru

В Госдуму внесен законопроект о праве на репатриацию в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Законопроект восполняет отсутствие репатриационной составляющей как ключевого пробела государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»,— говорится в законопроекте.

Законопроектом установлены два критерия признания за иностранными гражданами и лицами без гражданства права на репатриацию: соответствие определению соотечественника и свободное владение русским языком.

Законопроект раскрывает понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», чего нет в действующем законе.

«Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в порядке репатриации подается не ранее чем через девять месяцев проживания в России с видом на жительство. Еще через три месяца репатрианты смогут получить российский паспорт»,— цитирует законопроект издание «Коммерсант».

Как сообщалось, в 2020 в Россию вернулись более 25 тысяч человек. Этого удалось добиться в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

#аг