Количество читающих россиян подсчитано

Фото: culture.ru

Каждый третий россиянин за последние полгода не прочитал ни одной книги.

«44% респондентов сообщили, что за последние полгода прочитали от 1 до 5 книг. Каждый четвертый (25%) опрошенный прочитал пять и более книг», – приводят данные аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В список самых популярных писателей вошли: Дарья Донцова (5%), Борис Акунин (4%), Захар Прилепин (4%), Виктор Пелевин (3%) и Татьяна Устинова (3%).

«66% россиян считают писателей интеллектуальными и умными, а каждый десятый (10%) назвал их ограниченными», – приводят данные опроса аналитики.

57% опрошенных выразили уверенность, что писатели оказывают влияние на умы и настроения людей, 27% с этим мнением не согласны.

53% респондентов уверены, что авторы в первую очередь стремятся заработать денег, каждый пятый (22%) считает, что писатели хотят создавать великие произведения и войти в историю.

33% соотечественников считают современных писателей успешными и богатыми, каждый пятый (21%) полагает, что это не так.

Каждый пятый (21%) убежден, что писатели занимают высокое положение в обществе, с этим мнением не согласны вдвое больше (48%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос был проведен 20 мая 2021 года. Выборка составила 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что более 67% россиян хотя бы раз в жизни врали о том, что читали конкретную книгу. Самой романтичной книгой назван роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Самой смешной книгой большинство россиян считают роман «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Наиболее переоценённым произведением, по мнению россиян, является роман Владимира Набокова «Лолита».

#ик