Названы лучшие пушистые «работники» страны

Фото: Муся - Лучшая служебная кошка России

Лучшей служебной кошкой России стала Муся, живущая в Центральной городской публичной библиотеке имени Владимира Маяковского в Санкт-Петербурге.

Звание было присвоено по итогам премии-переписи котов, которые «работают» в культурных учреждениях, магазинах и других организациях.

«Всего в голосовании приняло участие 4 166 человек. Абсолютный лидер открытого голосования, лучшая служебная кошка России – Муся», – говорится в сообщении «Республики котов и кошек» в соцсети.

Кроме того, лучшим служебным котом северной столицы признан Матрос Васильевич, обитающий на судостроительном заводе «Северная верфь».

По словам организаторов, конкурс проходил в нескольких номинациях.

Так, гран-при в номинации «МЯУзейный кот» взял кот Пас из Музея истории и культуры в Республике Коми, а среди театральных котов лучшим стал кот Фёдор из Театра дождей (Санкт-Петербург).

Лучшим замковым котом признан Филимон из Выборгского замка. Кот Томас из Научно-технического музея имени Бардина в Новокузнецке стал лучшим служебным котом Сибири. Особым диплом хранителя храма отмечен кот Тарлан из петербургского дацана.

Коты культурных учреждений также стали лауреатами в номинации «Библиокотики».

Также в ходе голосования были выбраны лучшие «Пушистые КОТрудники», а лауреатом 1 степени в номинации «Душа КОТлектива» стал кот Моисей, живущий в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Премия-перепись котов стартовала 1 марта в День кошек. По итогам будет составлен путеводитель с описанием пушистых участников переписи. Акция направлена на привлечение внимания людей к проблемам животных, живущих в мегаполисе. Цель конкурса – пропаганда гуманного обращения с животными.

Ранее сообщалось, что коты Эрмитажа получат в наследство от французского мецената почти три тысяч евро. В Санкт-Петербурге создали Союз музейных котов.

Талисман Керченского моста кот Мостик получил официальное удостоверение экскурсовода из рук министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко.

Красногорские музейщики собрали истории о том, как коты и кошки помогали в годы Великой Отечественной войны.

#дс