Лица нацистов запретят

Фото: randomfilms.ru

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять законопроект о запрете на демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников.

Согласно внесённым ко второму чтению поправкам, предлагается установить запрет на публичное использование «изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала».

Кроме того, предлагается отнести к экстремистским материалам выступления нацистов, а также сотрудничавших с ними руководителей организаций.

По словам авторов законопроекта, использование материалов допускается исключительно в случаях, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма».

Отмечается, что поправки предусматривают внесение изменений в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Законопроект внесен в Госдуму в прошлом году группой депутатов во главе с председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне.

#дс