Минкульт увидел лучшее

Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Период пандемии принес отрасли культуры новый положительный опыт. Об этом министр культуры РФ Ольга Любимова сказала на панельной дискуссии «Культурные коды новой реальности» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Период пандемии мы прошли достойно, так как поняли, что для спасения наших учреждений и сохранения их уникальных творческих коллективов необходимо менять подходы к работе», – считает министр.

«По каждому направлению были созданы рабочие группы, и министерство совместно с профессиональным сообществом в ручном режиме вырабатывало меры поддержки. Это также позволило в кратчайшие сроки подготовить предложения, ставшие основой для методических рекомендаций Роспотребнадзора», – рассказала Ольга Любимова.

Она напомнила, что министерство разработало реестры частных музеев и театров, а также негосударственных цирков и зоопарков.

«У многих были опасения массовых увольнений работников культуры, но в отличие от западных стран, где артисты переквалифицировались в курьеров, нам удалось этого избежать. Фактически в ежедневном режиме просчитывали выпадающие доходы федеральных учреждений. И впервые была оказана помощь частным циркам и зоопаркам, что очень важно», – подчеркнула глава ведомства.

По её словам, самое главное, что деятели культуры продолжили свою работу, адаптировались к периоду самоизоляции, который особенно остро ударил по привычной творческой жизни.

Участники сессии обсудили влияние пандемии на цифровую трансформацию культуры, успешный опыт и существующие в отрасли тренды, отмечает пресс-служба министерства культуры РФ. 

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года Минкультуры приступило к разработке концепции развития творческих индустрий. В России намерены учредить национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях.

Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума эксперты и руководители органов власти обсудили развитие творческих индустрий и инновационных технологий.

#аг