Творческие индустрии будут развивать

Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Эксперты и руководители органов власти обсудили развитие творческих индустрий и инновационных технологий. Этому была посвящена сессия «Международный бизнес и глобальные ценности: риски и возможности на новом этапе развития творческих индустрий» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«На сегодняшний день открыты большие возможности для захватывания новых рынков и развития тех самых креативных индустрий, в основе которых лежат и традиции, и творчество, и культура, и наши духовные ценности. Это огромный потенциал для развития регионов», – сказала замминистра культуры Ольга Ярилова, выступая на сессии.

 «Конечно, без цифры на сегодняшний день никуда. Наши учреждения культуры не стали в этом исключением. В качестве примера можно взять пандемию, когда культурные институции оперативно перестроились на другой формат работы и предложили огромное количество креативных мероприятий. Цифровые технологии дали нам хорошие возможности, без которых мы бы, наверное, не пережили этот год», – добавила она.

По ее мнению, необходимо давать молодому поколению возможности для самореализации, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Продвижение культурных ценностей является одним из самых важных направлений работы, отметила Ольга Ярилова.

«Количество культурных продуктов, которые можно делать в онлайн, увеличилось в разы», – поддержал это мнение губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

«Мы идём по пути тех возможностей, которые может дать сегодня цифровая образовательная среда. Это не взамен традиционной системы обучения, это в поддержку», – сообщил в свою очередь министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков рассказал в ходе дискуссии, что через искусство можно транслировать много различных смыслов. По его мнению, идеологическая война через произведения искусства идёт давно, и в этом вопросе необходимо быть конкурентными.

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года Минкультуры приступило к разработке концепции развития творческих индустрий. В России намерены учредить национальную премию за успехи и достижения в креативных индустриях.

Период разработки креативных продуктов могут освободить от налоговых выплат.

Как ожидается, летом 2021 года откроется портал «Культурадляшкольников.РФ». Его задача – знакомить с культурными событиями детей и подростков.

#аг