Курсанты провели памятный марш-бросок

Фото пресс-службы Российского военно-исторического общества

В Московской области состоялся марш-бросок «Волоколамский рубеж». Он ежегодно проводится в память о подвиге кремлёвских курсантов в битве за Москву 1941 года.

В этом году в марш-броске приняли участие порядка 500 человек – курсанты, студенты военных кафедр, члены военно-патриотических клубов и военнослужащие. Они бегом преодолели пять километров под проливным дождем с макетами винтовок Мосина, ППШ и АК, а также 14-килограммовыми ящиками с гранатами, отмечается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Марш-бросок стал продолжением акции «Марш кремлевских курсантов». Первый марш состоялся в 2016 году, тогда 85 км за два дня преодолели 64 человека. С 2018 года проект стал еще масштабнее благодаря появлению пятикилометрового марш-броска «Волоколамский рубеж».

Отдельного курсантский полк Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР (ныне Московского высшего общевойскового командного училища) был брошён в бой под Москвой осенью 1941 года.

Совершив под проливным дождём за 36 часов 85-километровый марш-бросок по маршруту: оз. Сенежское — Клин — Новопетровское — Волоколамск, полк вышел в указанный район.

7 октября подразделения полка заняли оборону по р. Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Свой первый бой курсантский полк принял 12 октября 1941 года на волоколамском направлении, в двух километрах юго-западнее Яропольца, в районе деревни Гусево.

В результате ряда боестолкновений полк почти полностью погиб, но остановил продвижение врага, выиграв время для подтягивания резервных частей.

#аг