Цифровую грамотность возьмут на контроль

Фото: CNews

В российских школах будут работать межведомственные группы, в обязанности которых войдет цифровое просвещение учащихся.

«Совместно с нашими коллегами из других ведомств и организаций мы ведём масштабную работу по созданию и развитию цифровой образовательный среды, главная цель которой – обеспечить равные условия для получения качественного образования на всей территории России», – сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

К разработке обучающих программ министерством привлечены ведущие компании в этой сфере. Эти проекты уже объединили миллионы школьников по всей стране, уточнили в ведомстве.

«Вне сомнения цифровые технологии не заменят традиционного формата учёбы и личного общения ученика с учителем. Но они помогут школьникам получать ещё больше знаний, откроют для юных талантов ещё больше возможностей», – добавил он.

Добавить больше учебных часов по безопасности в интернете на уроках ОБЖ предложил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Также министерство рассматривает и идею разработки курса по цифровой грамотности для школьников в рамках внеучебной деятельности.

«Такой курс может быть разработан, рекомендован регионам. Здесь, действительно, должен быть реализован междисциплинарный подход», – добавил глава минпросвещения.

Разработанные стандарты уроков цифровой грамотности планируют апробировать в пилотных регионах по предложению главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александра Хинштейна, сообщается на сайте минпросвещения России.

Ранее в Госдуме поддержали предложение ввести в российских школах новый предмет по обучению безопасному поведению в соцсетях. В школьном расписании в 2022 году появятся уроки цифровой грамотности.

Все школы в России до конца 2021 года подключат к высокоскоростному интернету.

#ик