На Ставрополье прибавили детям войны

Фото: Новгородские ведомости

Власти Ставрополья впервые проиндексируют региональную выплату детям войны.

«Помогать нашим старшим – это сыновий долг. Мы должны делать то, что в наших силах, чтобы их поддержать. Поручаю краевым Минфину и Минсоцзащиты предусмотреть со следующего года увеличение ежегодной выплаты детям войны до размера 7 тыс. рублей», – сказал губернатор Владимир Владимиров во время ежегодного послания о социально-экономическом развитии региона.

«В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, и уже три года работает краевая программа поддержки для самой многочисленной на сегодня категории людей, которая застала те тяжелые огненные годы. В этом году региональную выплату получили 130 тыс. ставропольских детей войны, она составила 5 тыс. рублей – ни разу не индексировалась», – пояснил Владимиров.

Закон «О детях войны в Ставропольском крае» был принят в регионе в конце 2018 года, напоминает ТАСС.

В России насчитывается порядка 13 млн детей войны. Однако нет четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны». Это создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

В феврале 2020 года в Госдуму внесен проект поправок в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны».

Пояснительная записка определяет понятие «дети войны» как возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го.

В случае принятия поправок, все россияне, приравненные к детям войны, получат право на ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб, право на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере 25%, и право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий.

#аг