Подмосковный Версаль получит второе дыхание

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ

Целью развития музейного комплекса «Архангельское» является создание гармоничного пространства с современным наполнением и комфортной инфраструктурой для семейного посещения, считает министр культуры РФ Ольга Любимова.

 «Увеличение экспозиционных площадей позволит расширить количество проводимых выставочных проектов. Также важно развивать образовательное направление, проводить экскурсии. Это позволит сделать «Архангельское» привлекательным местом для всех возрастных групп», – пояснила глава ведомства.

«Мы планируем запустить концертную и детскую программы, реализовывать просветительские проекты и мероприятия. На наш взгляд, это позволит презентовать «Архангельское» как обновлённую точку притяжения с собственным событийным культурно-просветительским кластером», – добавил в свою очередь директор музея-усадьбы Вадим Задорожный.

В 2020 году на 15% выросла посещаемость музея-усадьбы – почти полмиллиона человек пришли в «Архангельское», – и эти показатели достигнуты в период пандемии, передает слова министра пресс-служба ведомства.

«Мы хотим в дальнейшем сделать три входные группы и разгрузить посещаемость, а также добавить новый трек – открыть музей-усадьбу для спортсменов. На наш взгляд, это важная инициатива. Музей будет работать на 2-3 часа раньше, что позволит начинать утро с пробежки», – заключила Ольга Любимова.

Министр культуры РФ Ольга Любимова приняла участие в заседании Попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское» под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака. В мероприятии также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Сбербанка России Герман Греф, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Илья Джус и другие.

Дворцово-парковый ансамбль «Архангельское» иногда называют «подмосковным Версалем». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с 1810 года и до революции 1917 года – коллекционеру и меценату князю Николаю Юсупову и его потомкам. В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII-XIX веков – Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера и других мастеров.

В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия Юсуповского фарфорового завода в Архангельском и основных европейских мануфактур XVIII-XIX веков. Также музею принадлежит богатая коллекция скульптуры и обширная усадебная библиотека, насчитывающая более 16 тыс. томов русских и западноевропейских изданий XVI-ХIХ вв. После национализации усадьба была преобразована в музей и открыта для публики в мае 1919 года.

#аг