Леонид Якубович рассказал о подвиге отца

Фото: РИА "Победа РФ"

«Отец ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Воевал он в 108 стрелковой дивизии, которая дошла до Кёнигсберга. По Кёнигсбергом был ранен, контузия, дослуживал уже в штабе бронетанковых войск, которые находились тогда напротив Спасских ворот. До сей поры самая главная фотокарточка, которая осталась у меня от отца, это фото, на котором Семен Буденный вручает ему его первую звездочку – красную звездочку», – рассказал Леонид Якубович.

«Дивизия в пролеске оказалась в окружении, заканчивался боезапасы, и командир дивизии приказал доставить запасы. И он с товарищами на трех машинах рванули к своим, набрали запасов, поехали обратно и в этот момент с двух сторон пошли немецкие танки», – рассказал он.

«Первая машина проскочила, отец был во второй машине, а третья – встала. Отец выскочил, добежал до третьей машины и увидел, что водителя убили. Он сел за руль, а машина не заводится, стартер не срабатывает, колеса пробиты. И в этот момент немецкий танк пушкой ударил сзади, машина сходу завелась, и он успел проскочить к своим и привезти запасы. После этого он и получил первую звезду», – вспоминал историю отца телеведущий.

«Говорить о войне, отец, как и многие, не очень любил. Пожалуй, для него самым трудным было смотреть военные фильмы. У него начинались трястись плечи и тут же мать подходила к нему», – поделился Леонид Якубович.

«Я очень хорошо помню каждое 9 мая. Мы ходили в сквер к Большому театру с табличкой «108-ая стрелковая» и ни разу никого не встретили. До 1953 года. Помню, мы ехали в метро и с противоположного эскалатора кто-то закричал «Аркадий, Аркадий!». Все остановилось, они бросились обниматься. Однополчанин. И выяснилось, что они встречаются дивизией не 9 мая, а восьмого числа в Александровском саду. И на следующий год, в 54 году 8 мая мы пошли. Это было что-то невообразимое. Это я очень хорошо помню», – рассказал он.

«Я рожден в 1945 году и до сих пор кожей чувствую войну. Папины ордена, медали чищу и каждое 9 мая выкладываю, ставлю рюмочку и кусок хлеба, фотокарточку папину. И так каждое 9 мая до сих пор», – сообщил Леонид Якубович.

Ранее о воевавших предках рассказал глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

#ик